今天是:
最新公告
· 西北农林科技大学2013年度学风...
· 第一期研究生科学道德与学术规范宣...
· 西北农林科技大学2012年度学风...
· 【资环学院】组织优秀本科生学习“...
· 【园艺学院】举办“2012年科学...
· 关于举办“2012年科学道德和学...
· 信息学院携手企业“把脉”集中实践...
· 西北农林科技大学2011年度学风...
· 【研究生院】积极参加西部大讲堂暨...
· 【资环学院】举办班主任推进学风建...
热点文章
警示案例 当前位置:首页» 警示案例
国家自然科学基金委员会10年立案204件学术不端
来源:中国青年报    作者:    上传时间:2012-03-16

  本报天津9月21日电(记者雷宇)作为我国科技管理部门成立的第一个学术监督机构,过去10年间,国家自然科学基金委对318人次学术不端进行了处罚。这是记者在昨天举行的第十三届中国科协年会科学道德建设论坛上获悉的。

  国家自然科学基金委纪检监察审计监督局副局长陈越披露,从1999年到2010年,国家自然科学基金委员会共受理投诉举报1380件,其中292件立案调查,占投诉举报的两成。

  属于学术不端的案件有204件,占立案调查的73%,其中实名举报53件,占26%,匿名举报151件,占74%。

  204件案例中,从年度分布看,呈逐年增加的趋势;从隶属单位看,主要在高校,有156件,占76%。

  调查分析显示,最严重的属于信息虚假、一稿多发、抄袭他人或自己的申请书,有127人次;另有发表文章署名不实、标注不实、剽窃共62人次。

  因学术不端受到处罚的共有318人次,其中终止撤销项目的有100人次,69人次受到书面批评,58人次受到内部通报批评,19人次受到国家自然基金委“最严重的处罚”——通报批评,也就是网上公布。此外,先后有15个基金项目依托单位受到了书面批评、内部通报批评或通报批评。



网络编辑:
COPYRIGHT © 2008-2012 西北农林科技大学 All Rights Reserved   陕ICP备05001586号
信息管理:党委宣传部   技术维护:网络中心   地址:陕西杨凌   邮编:712100