【机电学院】狠抓落实 助学风三促进
来源:机电学院    作者:徐晓霞    上传时间:2015-11-23

学风建设是高校一项系统性、渐进性、层次性的重要工作,渗透于学生德智体全面发展的过程之中,渗透于高校工作的每一个环节。为扎实推进机电学院“学风建设五大工程”,加强机电学院学风建设,提高学生自我管理能力,增强学生自主学习的动力,促进学生德智体全面发展,机电学院开展了一系列“学风建设月”精品活动,全面推进学院学风建设。

依托党建促学风。学生党建是学风建设的政治保证,学风建设是开展学生党建工作的平台。机电学院始终坚持围绕学风抓党建,抓好党建促学风,以大学生党建带动学风建设有效开展,使学生党建有了抓手,学风建设落在了实处,取得了明显效果。近期,机电学院学生第七、八党支部组织学习了十八届五中全会精神,机电学院学生第九党支部组织专题学习《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》。在学生党员中掀起学习热潮,切实把思想和行动统一到党中央作出的重大决策部署上来,牢固树立党规党纪意识,增强党员的信念和党性修养,激励广大党员的责任感和使命感,引导学生形成正确的人生观、世界观和价值观,引导学生端正学习目的与动机,充分发挥学生党员在学风建设中的带头作用。

校企合作促学风。学院积极谋划深化校企合作融合度,更新教学理念,依托企业行业优势,充分利用教学资源,坚持走出去、引进来的主线,建立校企深度合作,营造浓厚的学习氛围。首先,引进来,学院积极邀请企业高管、知名校友来校开展系列主题报告会,为就业打下良好基础。11月18日,廊坊华日家具股份有限公司总经理刘喆女士应邀为学院学业困难学生作报告,她从企业选人、用人的角度为同学们剖析了当前的就业形势,并提出终身学习、人要有梦想两点希望。华日公司的培训团队为机电学院、林学院学生开展为期两天的体验式学习,旨在帮助同学们自我认识与突破,加强团队合作意识和集体荣誉感。其次,走出去,学院根据教学计划和人才培养方案,每年选派指定年级、专业的学生到不同的企业进行顶岗实习,实习期间实行双导师制,学院选派专业任课教师对学生实习进行理论指导,企业管理人员等具有丰富实践经验的技术骨干为兼职教师,承担部分专业的实验实训课程、学生技能鉴定、技能竞赛辅导等工作,提高学生理论水平的同时加强实践动手能力。

丰富活动促学风。一是领导重视,周密部署,广泛动员,成立学风建设领导小组,营造良好学风建设氛围。分年级召开教学中期检查座谈会,充分吸取学生的意见和建议,提高教学质量。二是健全教育体系,落实各项制度,加强课堂、晚自习考勤制度,加强考试诚信教育。结合正在进行的纪律卫生整顿月活动,以宿舍阵地建设为出发点,重点检查学生宿舍卫生环境、早起晚归情况,以本次学风建设月暨纪律卫生整顿月为契机,开始对本科三年级学生宿舍进行卫生例检,效果显著。三是为强化专业思想,激发学习兴趣,增强学习动力,机电学院始终将专业教育作为一项长久的工程,从新生入学开始,每学年开展一次,根据自身对专业的认识理解加深,逐阶段开展。近期,机电学院本科二、三年级的学生纷纷自发邀请资深教师走进课堂与同学们进行面对面的交流,内容涵盖了专业发展、科技创新、保研和考研、就业等方方面面,共计10余场。四是树立先进典型,传递正能量。学院开展优秀学子进课堂活动,邀请毕业班保研学生、学术特长生、支教的学生走进大一新生的晚自习课堂,开展经验交流会近10场。同时在学院微信平台开设“最美机电学子”专栏,定期推送优秀学生的先进事迹,在潜移默化中传递正能量。