今天是:
工作动态 当前位置:首页» 工作动态
西北农林科技大学2012年度学风建设报告
来源:科研处    作者:科研处    上传时间:2013-03-27

2012年,学校根据教育部《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技[2011]1号)文件精神,重点加强了学风制度建设、开展了宣讲教育活动,科教人员自主创新意识增强,科研诚信度提升,学术氛围良好,无学术不端行为发生,学校学风建设总体较好。

一、制定了学风建设实施细则,规范了调查处理程序
  为了加强学风建设工作,学校根据教育部的文件要求,结合学校实际,制定了《西北农林科技大学学风建设实施细则》,在学校学风建设委员会的基础上,又要求成立科教人员学风建设办公室、研究生学风建设办公室和本科生学风建设办公室,明确了学风建设办公室的职责,规范了学术不端行为的范畴、调查和处理程序。

二、设立了学风建设专栏,加强了学风建设宣传工作
  为了加强国家部委、学校学风建设文件、规章制度、学术楷模的宣传工作,学校设立了学风建设专栏,将教育部科学技术委员会学风建设委员会编写的《高等学校科学技术学术规范指南》、宣讲PPT材料,以及《西北农林科技大学学术道德规范》、《关于规范西北农林科技大学研究生学术道德的暂行规定》等管理办法在专栏上进行了宣传,使广大师生能够深入学习、了解如何界定学术不端行为,知晓应遵守的学术规范及其相关规定,达到了宣传、教育的目的。

三、邀请著名专家来校宣讲,加强了学术道德建设
  结合科学道德和学风建设宣讲教育专题,学校邀请李佩成院士、康绍忠院士、张永莲院士、国务院学位办欧百钢处长、王跃进教授等国内著名专家为科教人员和研究生分别作了《在科学实践中培养良好的科学道德和学风》、《做科学研究的几点体会》、《科研如何走创新之路的体会》、《研究生教育发展趋势与政策解读》、《加强科学道德建设,预防杜绝学术不端行为,提高综合素质素养》等专题报告,同时,还结合科研管理干部培训会,邀请校党委副书记杨景昆围绕科研管理工作中应注意的规范约束、监督问题等方面作了专题报告,对进一步提高学校教育教学质量,提升科技创新水平,培养师生崇尚科学、诚实守信的品质,促进学校学风建设起到很好的作用。

责任编辑:$curArticle.query1
COPYRIGHT © 2008-2012 西北农林科技大学 All Rights Reserved   陕ICP备05001586号
信息管理:党委宣传部   技术维护:网络中心   地址:陕西杨凌   邮编:712100