今天是:
热点文章
工作动态 当前位置:首页» 工作动态
【资环学院】举办班主任推进学风建设动员及培训大会
来源:资环学院    作者:和红燕    上传时间:2011-12-12

  12月11日,资环学院举办资源环境学院班主任推进学风建设动员及培训大会。校党委副书记马建华、学生处处长马博虎出席会议。学院所有院领导、全体班主任、辅导员、系主任参加会议。

   我校2010届毕业班优秀班主任、学院水保104班班主任马爱生和学校2010年度思想政治教育先进个人、学院环科111班班主任梁东丽两位老师在会上分别从学生思想政治教育、班级日常管理、班风学风建设等方面介绍了自己担任多年班主任的体会和经验。

   会上,资环学院院长吕家珑就如何在推进学风建设工作中充分发挥班主任的作用作了讲话。他指出:加强学风建设是提高教育教学质量的重要保证,是大学生成长成才的现实需要,是创建优良学风是建设高品位校园文化的重要内容,学院所有师生都要充分认识到加强学风建设的重要性。吕家珑分析了目前学院学风建设的现状和不足,明确了班主任在加强学风建设中的职责。他强调,班主任是大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人。班主任要充分发挥指导作用,引导学生树立良好的班风和学风,同时要以身作则,做好表率。

   资环学院党委书记王宏武就如何探索建立合理的班主任管理模式作了讲话。王宏武肯定了班主任在学生工作中发挥的重要作用,同时也提出了目前学院班主任队伍建设存在的一些不足。他指出:学院目前对于班主任的选聘、配备重视度还不够高,班主任的整体素质参差不齐,班级之间的学风情况差异大。他强调,学院要高度重视班主任管理工作,要努力探索并建立合理的班主任管理模式,同时班主任也要不断加强自身素质的提升,做好学生的榜样,不断优化工作方式,提高工作效率。

   校党委副书记马建华在讲话中强调,随着高等教育改革30年来的发展,社会和公众对于我国高等教育的质量提出了越来越高的要求。不断提高人才培养质量,是高等教育的生命线,必须始终贯穿高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新各项工作之中。提高人才培养质量一方面要靠提高学校的教学质量,另一方面则是要靠提高学生的学习质量。激发学生学习的主动性,提高学生的学习动力是提高人才培养质量的重中之重。班主任是大学生成长成才的指导者和引导者,在加强学风建设方面要充分发挥班主任的推动作用。他强调,班主任要提高对自身工作的认识,认清自己的职责,对学生进行学习、生活、思想等各方面的指导;班主任要提高对学风建设工作的认识,做好推进作用,对学生进行学业指导;班主任要采取各种措施全面推进学风建设,以学生学业生涯规划指导和建设优良学风示范班工作为抓手,在班级营造浓厚的学风,调动学生的学习积极性,同时要做好监督和督促工作,引导学生逐步实现规划目标。

  动员大会结束后,学生处处长马博虎为班主任作了题为《美国高校学生事务管理的启示》的报告。在报告中,马博虎分享了暑期赴美国高校学习学生事务管理的心得体会,同时结合我校学生的基本情况和学生事务管理的特点进行了比较和讲解。他详细分析了我校学生学风的特点和问题,并就如何加强学风建设,阐明了自己的观点。最后他表述了自己对于班主任工作的几点思考,他指出,班主任要认清岗位职责,注重工作方式和效率,准确把握新形势下学生特点,不断积累经验,做一名合格、称职的班主任,成为学生的良师益友。
 
  随后,学院全体班主任和各位领导就目前班主任工作中存在的疑惑和问题进行了交流。

 
马建华副书记讲话

 
班主任梁东丽作交流报告

 
班主任马爱生作交流报告

 
班主任交流会场

责任编辑:易同民



网络编辑: 系统管理员
COPYRIGHT © 2008-2012 西北农林科技大学 All Rights Reserved   陕ICP备05001586号
信息管理:党委宣传部   技术维护:网络中心   地址:陕西杨凌   邮编:712100